O standard do Border são por ordem de importância para as características da raça:
1 - CORPO - 15 Pontos
Em forma de ovo, com a parte mais larga ao lado da cabeça.
Peito bem arredondado mas não demasiadamente pesado ou obeso. Bastante largo nos ombros, formando um coração visto de frente. Dorso abaulado. Corpo terminando em fuso depois das patas.
2 - COR - 15 Pontos
Rica, regular, quente e profunda nos intensivos. Os nevados terão também muita cor.
Coloração artificial interdita.
3 - POSIÇÃO E MOVIMENTO - 15 Pontos
Posição de trabalho a 60º ou a 4 horas.
A cabeça bem levantada, de modo a realçar a marcação da nuca. A ave deve estar em movimento. Muito altivo, o ventre bem afastado do poleiro.
4 - CABEÇA E PESCOÇO - 10 Pontos
Cabeça: perfeitamente esférica vista de todos os ângulos. Bico curto e cónico.
Pescoço: nuca profunda que separa bem a cabeça do corpo. Olhos centrados sobre a linha que separa a mandíbula superior e a inferior do bico. Cabeça em harmonia com o corpo.
5 - ASAS - 10 Pontos
De comprimento adequado ao corpo, bem aderentes e cobrindo o dorso, juntando-se sobre orupígio sem se cruzarem.
Primarias e secundarias perfeitas.
6 - PLUMAGEM - 10 Pontos
Lisa, bem aderente a corpo, de boa qualidade sem rugosidade.
Aspecto sedoso e brilhante.
7 - SAÚDE E CONDIÇÃO - 10 Pontos
Em boas condições de saúde, sem deformações nem defeitos.
8 - PATAS E COXAS - 5 Pontos
Robustas, as coxas devem ser parcialmente visíveis.
Patas proporcionais aos tarsos, limpas sem sujidades.
9 - CAUDA - 5 Pontos
Conforme o comprimento da ave.
Estreita em forma de tubo de cachimbo.
10 - Tamanho - 5 Pontos
14,6cm da cabeça à extremidade da cauda em posição de trabalho.
Tem também aqui um ficheiro em PDF que também contém o Standard do Cánario Border.